imagem com a logo do NUPESICA

Preparo dos frascos/utensílios para a coleta

O ambiente deverá dispor de bancada com pia para lavagem prévia dos materiais, a fim de retirar a sujidade mais grossa, e de um fogão para proceder a esterilização por fervura durante 15 minutos. O frasco para o acondicionamento do leite ordenhado deve ser de fácil limpeza e desinfecção, apresentar vedamento perfeito e ser constituído de material inerte e inócuo ao leite (vidro de maionese ou café solúvel com tampa de plástico rosqueável). Os frascos e tampas devem ser colocados sobre um tecido limpo para que sequem naturalmente. Ao fechar o frasco, deve-se evitar tocar na parte interna da tampa e do frasco.

Após a ordenha

Fechar bem o frasco, rotular o frasco com data e hora da primeira coleta do dia, guardar imediatamente no freezer, em posição vertical, não podendo ultrapassar a temperatura de -3ºC. Caso haja necessidade de transporte do leite, este deve ser feito em embalagens isotérmicas. O leite ordenhado sem processamento pode ser mantido congelado por no máximo 15 dias para consumo do bebê.