Preparo dos frascos/utensílios para a coleta
O ambiente deverá dispor de bancada com pia para lavagem prévia dos materiais, a fim de retirar a sujidade mais grossa, e de um fogão para proceder a esterilização por fervura durante 15 minutos. O frasco para o acondicionamento do leite ordenhado deve ser de fácil limpeza e desinfecção, apresentar vedamento perfeito e ser constituído de material inerte e inócuo ao leite (vidro de maionese ou café solúvel com tampa de plástico rosqueável). Os frascos e tampas devem ser colocados sobre um tecido limpo para que sequem naturalmente. Ao fechar o frasco, deve-se evitar tocar na parte interna da tampa e do frasco.
Ordenha
ecomenda-se que a nutriz esteja sem blusa e sutiã, se possível, com avental próprio, de preferência fenestrado e descartável; prenda os cabelos; proteja a boca e as narinas com máscara, fralda de tecido ou um pedaço de pano limpo; lave as mãos e os braços até o cotovelo com bastante água e sabão; as unhas devem estar limpas e de preferência curtas; lavar as mamas apenas com água (sabonetes ressecam os mamilos e os predispõem a fissuras); secar as mãos e as mamas com toalha individual ou descartável; procurar uma posição confortável e manter os ombros relaxados. Já no momento de ordenhar, é importante que a nutriz esteja tranquila, evite de conversar, massageie as mamas com a ponta dos dedos, fazendo movimentos circulares no sentido da aréola para o corpo; coloque o polegar acima da linha onde acaba a aréola e os dedos indicador e médio abaixo da aréola, em formato de C; firme os dedos e empurre para trás em direção ao corpo, apertando o polegar contra os outros dedos até sair o leite; despreze os primeiros jatos ou gotas; abra o frasco e coloque a tampa sobre a mesa com a abertura para cima; utilizar a técnica em C anteriormente para colher o leite até esvaziar as duas mamas. Se caso haja leite congelado de outras ordenhas, completar o volume de leite no frasco, sob congelamento, utilizando um copo de vidro para a coleta, previamente fervido por 15 minutos ou esterilizado, colocar o leite recém ordenhado sobre o que já estava congelado até no máximo dois dedos para encher o frasco.
Após a ordenha
Fechar bem o frasco, rotular o frasco com data e hora da primeira coleta do dia, guardar imediatamente no freezer, em posição vertical, não podendo ultrapassar a temperatura de -3ºC. Caso haja necessidade de transporte do leite, este deve ser feito em embalagens isotérmicas. O leite ordenhado sem processamento pode ser mantido congelado por no máximo 15 dias para consumo do bebê.
